Theatre of Tragedy

Биография Theatre of Tragedy

В 1993 вокалист Raymond István Rohonyi и гитарист Pål Bjåstad решили основать собственную группу, которую назвали Suffering Grief. Примерно в это же время барабанщик по имени Hein Frode Hansen покинул свою предыдущую группу и приступил к поискам нового коллектива, в котором он будет играть. Спустя некоторое время он узнал от своего друга, что новая группа под названием Suffering Grief как раз ищет нового ударника. Недолго думая, Hein Frode Hansen связался с участниками Suffering Grief и вскоре уже занимал место ударника этой новоиспечённой группы. На тот момент в составе группы момимо него были вокалист Raymond István Rohonyi, а также игтаристы Pål Bjåstad и Tommy Lindal. Группе не хватало только басиста, однако вскоре и его удалось найти - им стал Eirik T. Saltrø, который вначале согласился играть с группой на концертах, а позже стал её постоянным участником.

Найдя подходящее место для репетиций, группа приступила к работе над фортепианными аранжировками, автором которых был Lorentz Aspen - недавно присоединившийся к группе клавишник и пианист. Вокал группы в тот момент представлял собой сырой гроулинг.

После создания своей первой песни под названием Lament of the Perishing Roses группа сменила названием сначала на La Reine Noir, а затем на Theatre of Tragedy, под которым известна по сей день. Вскоре для исполнения женского вокала в одной из песен в группу была приглашена вокалистка Liv Kristine Espenæs. После записи ей было предложено остаться в группе на постоянной основе, и она приняла это предложение, став официальной вокалистко группы.

In 1994, their first studio demo was recorded, and in 1995, the debut album Theatre of Tragedy was released, followed by Velvet Darkness They Fear in 1996 and the A Rose for the Dead EP in 1997, which contained unreleased material from Velvet Darkness They Fear. Arguably, the band reached the apogee of its career in 1998, with the release of the critically acclaimed album Aégis.

В 1994 году было записано первое студийное демо, а в 1995 году увидел свет дебютный полноформатный альбом под одноимённым группе названием Theatre of Tragedy. Следом за ним, в 1996 году вышел второй студийный альбом группы, названный Velvet Darkness They Fear, а в 1997 году вышел мини-альбом под названием A Rose for the Dead, который содержал невыпущенный материал с предыдущего альбома Theatre of Tragedy. Можно утверждать, что группа достигла апогея своей карьеры в 1998 году, когда вышел успешный и общепризнанный альбом под названием Aégis.

Выпущенный в 2000 году альбом Musique кардинально отличался по звучанию от всех предыдущих альбомов группы - тяжёлый готик-метал звук был заменён на электро-поп с сильным влиянием индастриал-метала. Альбом был встречен очень по-разному - старые фанаты группы были сильно шокированы новым звучанием группы, однако у группы появилось и множество новых поклонников после выхода этого альбома.

С выходом в 2002 году нового полнофроматного альбома Assembly группа продолжила музыкальный стиль, начатый в предыдущем альбоме. В этом альбоме включение электро-поп музыки было ещё более уверенным и изысканным, чем в Musique. Этот альбом также стал первой записью с участием Vegard K. Thorsen как официального учасника группы - до этого он был лишь сессионным участником.

В августе 2003 года на официальном сайте группы Theatre of Tragedy появилось официальное заявление о том, что Liv Kristine была отстранена от деятельности группы из-за "музыкальных разногласий, которые не могут быть преодолены".

В следующем году место Liv Kristine заняла вокалистка Nell Sigland из группы The Crest. Зимой с 2004 на 2005 год было открыто небольшое концертное турне, на котором Theatre of Tragedy выступили уже с новой вокалисткой наряду с такими музыкальными коллективами, как Pain, Sirenia и Tiamat.

24 марта 2006 года выше шестой студийный альбом Theatre of Tragedy под названием Storm, за которым последовало европейское турне при поддержке группы Gothminister. Заглавная песня с альбома была выпущена в виде сингла 24 февраля 2006 года. Сохраняя электронное и индастриал-звучание последних двух альбомов, группа вернулась к использованию некоторых музыкальных приёмов, наработанных в первых альбомах.

2 октября 2008 года группа Theatre Of Tragedy отметила свое пятнадцатилетие. В декабре 2008 года группа разместила на своей странице на MySpace фрагмент новой композиции Frozen, которая, как ожидалось, появится на новом альбоме. Позже там же участники группы разместили более подробную информацию о готовящемся к выходу альбоме: "Настало время для некотрых изменений. Дела с новым альбомом медленно, но верно продвигаются вперед. В нашей организационной структуре есть множество моментов, которые необходимо принимать во внимание при выпуске продукции и мы были вынуждены изменить состав сотрудников, отвечающих за производство альбома, а также отложить запись. Но не стоит волноваться - всю ответственность за подготовку альбома взял на себя Alexander Møklebust. Состав Theatre of Tragedy в мае и июне в зале № 13 приступит к записи альбома, а его выход состоится предположительно в конце сентября. Возможно будет выпущенна виниловая версия альбома для ценителей. Мы будем держать вас в курсе."

В июне 2009 года стало известно, что новый альбом получит название Forever Is The World. Альбом вышел в Европе 21 сентября 2009 году и стал седьмым студийным альбомом Theatre Of Tragedy, на котором группа вернулась к звучанию их раннего альбома под названием Aégis.

В июле 2009 года в пресс-релизе Metal Mind Productions было заявлено о выходе ре-релизов альбомов Musique и Assembly при сотрудничестве с группой. Оба альбома подверглись ремастерингу, включали в себя бонусные треки, а также имели новую обложку и буклет. Каждый альбом был выпущен тиражом в две тысячи экземпляров.